Возможные осложнения и рубцы после удаления родинок

Атрофический

При атрофическом рубце после удаления родинки на месте раны после заживления образуется впадина, и кожа, ее покрывающая, истончена, нарушена ее чувствительность. Этот вид заживления характерен для людей с недостатком белка в организме, коллагеновых волокон в коже и гиповитаминозе. Он чаще бывает исходом альтернативного удаления невусов аппаратными методами, связанными с выжиганием тканей.

Гипертрофический рубец после удаления родинки

Любое вмешательство извне в работу организма может нарушить хрупкое равновесие. Но иногда без этого просто не обойтись. Например, в случае с родинками. Время от времени их приходится удалять. Иногда причиной этого становится стремление к красоте, иногда – страх перед онкологией, которая является очень серьезной и страшной болезнью.

Важно! Вне зависимости от того, что заставило вас удалить родинку, ни в коем случае не обращайтесь с этим вопросом в косметические салоны. Даже если вы просто хотите избавиться от некрасивой родинки, ваш путь лежит в специализированную клинику к опытному пластическому хирургу.

Удаление родинки вовсе не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Очень важно правильно подобрать метод лечения, исходя из размеров и глубины родинки, состояния кожи и так далее. Кроме того, в салонах часто отдают предпочтения лазерному удалению родинки, однако этот метод строго противопоказан в случае онкологической природы родинки, а ведь гистологию в салоне вам никто делать не будет. Кроме того, непрофессионально проведенная операция может стать причиной другого косметического эффекта – появления шрамов и рубцов.

Заживление раны – ошибочные представления

Многие считают, что рана при заживлении должна быть обязательно открытой, так как это поспособствует ускорению данного процесса. На самом деле, это не так, так как намного быстрее заживает рана в том случае, если на неё накладывается повязка и она обрабатывается раствором бриллиантового зелёного или марганцовки.

Чем мазать после удаления родинки оперированное место, перед тем как наложить повязку – вопрос спорный. В зависимости от того, какой величины была родинка, а также используемых методов удаления и других условий пациенту может понадобиться помощь специалиста и после проведения операции.

Посещение врача может быть необходимо для того, чтобы:

  • сдать определённые анализы – специалист должен проанализировать удалённые ткани, после чего пациенту сообщаются результаты исследования;
  • удалить швы после хирургического вмешательства. Снимаются они на четвёртый-седьмой день на лице в зависимости от типа ниток и участка наложения швов. На других частях тела швы удаляют на восьмой-двадцатый день (в зависимости от рекомендаций хирурга);
  • определиться с необходимыми дополнительными мерами, предотвращающими заражение.

Важно: Нужно очень аккуратно относиться к оперированному месту, стараться следить за тем, чтобы туда не попадала грязь. Кроме того, необходимо защитить данный участок от каких-либо повреждений, давления на него и сильных нагрузок.

Как проводится

  1. Перед проведением манипуляции хирург в обязательном порядке коротко объяснит ее суть.
  2. Затем проводится обезболивание (по показаниям общее или местное).
  3. Наносится разрез по окружности новообразования с захватом здоровых тканей.
  4. После удаления родинки остается небольшая ямка, которая исчезает, когда будут наложены швы.

При необходимости возможно иссечение с гистологией, при котором удаленная родинка и подлежащие ткани будут отправлены на дополнительное обследование, результатов которого придется ждать от 7 до 10 дней.

При подтверждении злокачественности новообразования необходимо будет удалить более глубокие ткани и пройти дополнительное лечение в онкостационаре.

Какие могут быть последствия

  1. Рецидив. Является наиболее частым последствием удаления невуса. Родинка снова возникает на том же месте, при этом она может вырасти до прежнего размера или же стать еще больше. В случае если наблюдаются постоянные рецидивы одной и той же родинки, необходимо обязательно сделать биопсию для исключения ее малигнизации (озлокачествления).
  2. Меланома. Это злокачественное новообразование, основой которого являются беспорядочно делящиеся пигментные клетки – меланоциты, которые и формируют невусы.
  3. Присоединение инфекции. Часто наблюдается при хирургическом удалении и сопровождается локальным или разлитым покраснением, отеком кожи и подкожной клетчатки и нагноением. Поэтому специалист, проводивший манипуляции обязан дать четкие разъяснения о том, как обрабатывать ранку.
  4. Образование шрама или рубца. Рубец после удаления родинки, при правильном уходе, чаще всего светлеет и становится невидимым спустя несколько недель. После хирургического иссечения большого невуса может остаться линейный рубец – шрам.
Предлагаем ознакомиться  Как быстро убрать синяк

Келоидные рубцы после удаления родинок

Современная пластическая хирургия уделяет довольно много внимания родинкам. Прежде всего, потому, что далеко не все они безопасны для здоровья. Как известно, некоторые родинки могут стать причиной развития меланомы – ракового заболевания, которое вполне может привести к смерти пациента.

Конечно же, патологические родинки необходимо удалять. Впрочем, удаляют не только родинки, угрожающие здоровью, но и те, которые отрицательно влияют на внешний вид человека. Существует огромное количество способов для удаления родинок. Выбор конкретного осуществляет пластический хирург, опираясь на вид родинки и состояние пациента.

Способы различаются по своей травматичности, однако после любого из них могут образовываться келоидные рубцы после удаления родинки. Их появление не зависит от квалификации хирурга.

Кремы от шрамов

Улучшить состояние кожи после устранения родинок лазером или прижигания можно с помощью лечебных мазей. Аптечные средства применяют в домашних условиях на начальных этапах формирования рубца. Рассасывающие и размягчающие гели наиболее эффективны при неглубоких дефектах, назначаются при комплексном лечении после лазерной шлифовки.

Кремы от шрамов на лице и теле:

  1. Контрактубекс оказывает смягчающее, противовоспалительное и разглаживающее действие на рубцовую ткань, тормозит рост келоидных феробластов, снимает зуд и раздражение. Мазь помогает удалить атрофический и гипертрофический рубец после удаления родинки. Гель наносят 2–3 раза в день, при старых шрамах делают повязки на ночь. Лечение длительное, может занимать несколько месяцев.
  2. Scarguard – это жидкий крем, изготовленный на основе гидрокортизона, силикона и витамина Е. Лекарственное средство уменьшает воспаление, зуд и отечность тканей, глубоко увлажняет кожу. Токоферол действует как антиоксидант, повышает эластичность эпидермиса, стимулирует процессы клеточного обмена. Курс лечения 1–6 месяцев, продолжительность терапии зависит от того, давно ли было проведение иссечение.
  3. Кело-коут изготовлен на основе силикона. Препарат предотвращает образование и уменьшает выраженность шрамов, улучшает эстетичный вид дермы. После нанесения геля образуется защитная пленка, предохраняющая от негативного воздействия внешних факторов, испарения жидкости. Рубцы размягчаются и постепенно сглаживаются.

Противопоказано применять аптечные гели после удаления невусов и родинок без предварительной консультации лечащего врача. Необходимо учитывать возможность развития побочных эффектов, индивидуальную непереносимость, возраст пациента, наличие кожных заболеваний, воспаления. Сочетание косметических процедур и использование кремов для наружного применения позволяет добиться более эффективного результата.

Удаление родинок и бородавок – операция, не относящаяся к тяжелым ни для хирургов, ни для пациентов. Ее проводят без госпитализации и в плановом порядке. Предварительное обследование и современные методы проведения вмешательства практически исключает послеоперационные осложнения.

Келоидный рубец после удаления родинки – не редкость. Такой результат приносит больше проблем, чем родимое пятно изначально. Ведь пациенты хотели избавиться от дефекта на коже, а получили еще большее неудобство. Каковы причины образования рубцов, и можно ли сразу заметить возникновение келоида?

Более 87% пациентов не могут отличить разрастание коллоидного рубца от воспалительного процесса, из-за этого проводится неправильное и безрезультативное, часто самостоятельное, лечение. А ведь можно гораздо быстрее вылечить проблему.

Лечение послеоперационных рубцов

Неосложненные процессы заживления после удаления родинок не требуют особой терапии. В некоторых случаях дерматолог может порекомендовать смягчающие мази и кремы, при большой площади заживления назначают курс физиотерапии.

Келоидный рубец – сложный случай. С одной стороны, любое физическое воздействие может спровоцировать бурный рост соединительной ткани. А с другой, при отсутствии лечения развивается значительный косметический, физический и функциональный дефект кожи. Поэтому дерматологи в каждом конкретном случае прибегают к индивидуальным схемам восстановления гладкости кожи. В арсенале врачей следующие средства:

  • рассасывающие мази («Карипаин», «Котнрактубекс» и др.) – ежедневное втирание, наложение повязок;
  • кортикостероиды («Триамцинолона ацетонид» и пр.) – инъекционное введение суспензии препарата внутрь нароста примерно 1 раз в месяц;
  • физиотерапия (электро и фонофорез с поступлением ионов рассасывающих средств в зону опухоли);
  • постоянное шлифование поверхности кожи – эффективно при первых признаках келоида или после его оперативного удаления;
  • иссечение тканей рубца с последующей профилактикой увеличения количества соединительной ткани шрама;
  • тугое бинтование (бандаж) с рассасывающими средствами при первых признаках разрастания.
Предлагаем ознакомиться  Какой врач лечит тромбоз вен нижних конечностей

Положительным моментом в этой ситуации является то, что келоиды не склонны к перерождению в злокачественную опухоль.

Таким образом, шрам после удаления родинки в подавляющем большинстве случаев формируется аккуратный, не доставляющий неприятностей человеку, перенесшему операцию. В редких случаях чрезмерного разрастания рубца дерматолог подберет лечение, которое рекомендуется неукоснительно выполнять.

Рубец после удаления родинки – это дефект, остающийся на теле после иссечения невуса, создает дискомфортные ощущения. Если родинка поддается механическому воздействию, вызывает эстетические проблемы или есть риск перерождения в меланому, рекомендуется удаление. Современные технологии помогут провести иссечение родимого пятна безболезненно, безопасно и за короткий отрезок времени. Выпуклость или шов может иметь розовый цвет. Со временем приобретет фиолетовый цвет или потемнеет.

Минусы оперативного иссечения

  • Говоря о минусах в первую очередь стоит вспомнить о шрамах, которые остаются после того как была проведена манипуляция. Судя по фото до и после операции можно говорить о том, что размер шрама зависит от размеров самой родинки. В некоторых ситуациях существует высокий риск развития келоидных рубцов.
  • Вторым недостатком является длительное заживление и большой восстановительный период. Недостатком является невозможность загорать как на пляже так и в солярии на протяжении длительного времени после операции (а в некоторых случаях и всю жизнь).

Особенности хирургического удаления родинок

Многие спрашивают больно ли удалять родинку скальпелем?

  • В большинстве случаев операция проходит под местным обезболиванием.
  • Под общим наркозом могут удаляться родинки большого размера (особенно на лице и на голове), а также новообразования в раннем детском возрасте.

Родинка или бородавка удаляется вместе с подлежащими здоровыми тканями.

После проведения операции остается шрам небольшого размера.

Повторное появление родинки

Повторное появление родинки возможно только в случае некорректно проведенной операции. Если тело невуса не в полном объеме было удалено и в глубоких слоях эпидермиса остались клетки родинки, то их размножение вызовет интенсивный рост новообразования.

Заметить появление рецидива можно только спустя время, когда корочка отпадет, а на месте операции кожа приобретет более темный цвет. Пятнышко со временем разрастется и займет место удаленной родинки. В медицине это явление носит название пигментного невуса.

Согласно проведенным исследованиям и наблюдениям, новообразование не опасно для жизни и повторного удаления не требует. Только если пациент пожелает, можно провести повторную операцию по иссечению новой родинки.

Сколько длится заживление

В зависимости от метода, с помощью которого была удалена родинка, заживление кожи длится от нескольких дней до нескольких недель, а иногда, и нескольких месяцев.

В первую очередь это связано с правильным выбором самого способа, а также квалификации специалиста, качества его работы и соблюдения всех условий, требующихся для проведения той или иной процедуры.

  • После лазерного удаления родинок заживление наступает в течение 5-7 дней.
  • После электрокоагуляции и криодеструкции в течение 7-10 дней.
  • Если родинку убирали хирургическим путем, то на восстановление кожных покровов может уйти от двух недель до месяца и более.

На этот срок могут повлиять:

  • присоединение инфекции в послеоперационном периоде (обязательно спросите у врача: чем обрабатывать рану и как обрабатывать кожу вокруг нее);
  • неправильное направление разреза с последующим нарушением сращения соединительнотканных волокон.

Современные методы

Наиболее эффективны для удаления рубцов такие современные методы:

  • Лазерная терапия. Удаление рубцов и шрамов лазером после удаления родинки, путем высокоточного воздействия лазерным светом определенной частоты, самый современный и эффективный метод. Применяется 2 модификации – фракционный фототермолиз и лазерная шлифовка. Первый метод применяется при более глубоких, грубых и келоидных рубцах. Шлифовка шрамов после удаления родинки используется при более поверхностных шрамах;
  • Дермабразия. Метод механической шлифовки (пилинга) специальным аппаратом, который снимает верхний грубый слой кожи и стимулирует ее регенерацию. Эффективен при поверхностных шрамах;
  • Химический пилинг. Применяется при неглубоких и не слишком плотных рубцах путем нанесения на кожу веществ, вызывающих ее ожог. В основном, это кислоты определенной концентрации. По мере отслойки струпа под ним образуется новая ткань;
  • Криодермабразия. На рубец воздействуют сверхнизкой температурой (-170°С), это приводит к отмиранию рубцовой ткани и замещению ее новой. Применяют при грубых, глубоких и келоидных рубцах;
  • Дермотония. Метод аппаратного вакуумного массажа, когда над рубцом периодически создается разрежение, усиливающее приток крови, улучшается микроциркуляция, рубец становится мягче и менее заметным;
  • Физиотерапия. Применяются электрофорез с ферментами (лидазой, трипсином), ультразвук, магнитотерапия, ударно-волновая терапия. Чаще назначается в процессе рубцевания для профилактики формирования грубого шрама;
  • Инъекционный метод. Мезотерапия – введение в область шрама различных препаратов, которые оказывают противовоспалительное, размягчающее, рассасывающее действие. Применяют стероидные гормоны – Преднизолон, Дипроспан, Кеналог, ферменты – Лидазу, Лонгидазу, а также смеси-коктейли в сочетании с иммуностимуляторами.
Предлагаем ознакомиться  Морщины на лбу в 25 лет что делать

Шрамы после лазерного удаления родинки свидетельствуют о вашей предрасположенности к рубцам. Если вы правильно ухаживали за ранкой, использовали специальные средства, а они все равно появились, виной всему наследственность. Предостережением должно послужить то, что у вас и раньше заживали раны, оставляя после себя рубцы. В таком случае лучше полностью воздержаться от удаления и делать это только тогда, когда есть угроза здоровью.

Довольно часто удаление родинок является вынужденной мерой. Кто-то убирает косметический дефект, а кому-то хирургическое вмешательство назначается врачом по причине недоброкачественности образования. В том или ином случае механическое травмирование поверхности кожи не проходит бесследно. На местах удаления пигментного образования может остаться след, который потребует определённого ухода.

Удаление родинок хирургическим путем

Хирургическое иссечение родинки применяется при подозрении на ее малигнизацию.

Этот метод обеспечивает эффективное удаление новообразования за один раз, обладает надежностью, а его цена делает удаление новообразований кожи доступным.

Практически у каждого человека на теле есть от 5 до 20 родинок, это появившиеся при рождении или приобретенные на протяжении жизни доброкачественные новообразования.

  • Наличие невусов небольшого размера, слегка возвышающихся над уровнем кожи и имеющих правильную округлую форму обычно не представляет опасности.
  • Если же родинки большие, висячие, неправильной формы или имеют бугристую поверхность следует настороженно относится к ним, а лучше удалить.

Хирургическое удаление родинки – один из наиболее старый методов, помогающих избавиться от подозрительных невусов, тем не менее он с успехом используется и в наши дни.

При необходимости удаления родинок, бородавок или папиллом по медицинским показаниям, единственный метод, применяемый врачами, это иссечение хирургическим путем.

Чаще всего показанием к оперативному удалению родинки служит высокая вероятность ее озлокачествления (малигнизации), в некоторых случаях без проведения операции шансы выжить у пациента резко снижаются.

Уход за кожей после удаления родинки

Как обрабатывать рану вам расскажет ваш врач.

Здесь приведены лишь основные принципы ухода за кожей после процедур удаления.

  • В течение первых двух дней после удаления родинки ранка покрывается корочкой, которая держится в среднем 5-6 дней. Ее не нужно ковырять, мочить и мазать мазями.
  • Если после того, как корка отпала, осталось красное пятно, не пугайтесь – это молодая кожа, которая скоро приобретет нормальный оттенок. Она требует бережного отношения – не нужно ее тереть мочалкой в душе, чесать, подвергать прямому солнечному облучению (используйте кремы с SPF).
  • Если ранка начала мокнуть или гноиться, то в уход включаются антисептические средства.

Физиотерапия

Убрать образования можно физиотерапией.

Описание способов проведения процедуры:

  1. Путем воздействия на кровеносные сосуды устраняются неглубокие шрамы.
  2. От глубокого шрама избавляются с помощью лазера: нагревают поверхность кожи, расплавляют клетки соединительной ткани, убирают пятно.

Лазерное удаление пятен считается самым эффективным. После манипуляции на кожном покрове не остается признаков пятен.

В современной косметологии вопрос удаления решается быстро. Если рубцы большого размера, косметологи рекомендуют использовать механический способ удаления шрамов.

Оцените статью
Красивое лицо
Adblock detector